Цитаты из русской классики со словосочетанием «покориться своей участи»

Райскому страх как хотелось пустить в нее папками и тетрадями. Он стоял, не зная, уйти ли ему внезапно, оставив ее тут, или покориться своей участи и показать рисунки.
Мы, не зная, каково это блюдо, брали доверчиво в рот; но тогда начинались различные затруднения: один останавливался и недоумевал, как поступить с тем, что у него во рту; иной, проглотив вдруг, делал гримасу, как будто говорил по-английски; другой поспешно проглатывал и метался запивать, а некоторые, в том числе и барон, мужественно покорились своей участи.
Войницын покорялся своей участи, брал билет, показывал нумер и шел садиться к окну, пока предшественник его отвечал на свой вопрос.
Для Васи эти шесть недель были тяжелым испытанием, но он покорился своей участи с удивившим Таисью спокойствием и только попросил почитать какую-нибудь книгу.
Комары лезли набобу в нос, в рот, даже в уши; он сначала отмахивался от них рукой, а потом покорился своей участи и только в крайнем случае судорожно мотал головой, как привязанная к столбу лошадь.
Граф (изумленно, но покоряясь своей участи).Я происхожу от боковой линии. Это несколько странно, но… Словом сказать, я — граф ТвэрдоонтС! Скажите, однако ж, разве прессе необходимо знать эти подробности?
Или, другими словами, прямо навязывается ко мне на обед. В величайшем смущении смотрю на него, тщусь разгадать: какие еще новые шутки он со мной предпринять выдумает? Ибо, как человек богатый, он может предпринять многое такое, что другому и в голову не придет. Однако делать нечего; следуя законам московского хлебосольства, решаюсь покориться своей участи.
Елпидифор Мартыныч смиренно покорился своей участи, хотя в душе и глубоко скорбел о потере практики в таком почтенном доме.
Он был очень огорчен, но отвечал, что делать нечего и что он покоряется своей участи.
Так говорит он в счастии. Приходит беда — и тут он не изменяет своему характеру: он опять не рассчитывает, как помочь горю, как отвратить напасть, а покорно покоряется своей участи...
Николай. Не беспокойтесь, я решился покориться своей участи; у меня теперь есть хорошее впереди: это любовь ваша.
Мало того, — врачи-психологи говорят, — и нельзя не верить этому, — что всякий больной, самый отчаянный, до последней [решительной] минуты не теряет надежды на возможность такого средства, не перестает в глубине души ждать его, хотя, по-видимому, уже совершенно покорился своей участи [и готовится к смерти].
Тучи рассеялись, но воспоминание о них осталось в ее душе. Она любила и покорилась своей участи, только покорилась.
Теснота и давка ужаснейшая. Я сделала глупость, что поехала одна. Мне стало очень неловко. Я спросила у капельдинера, где можно взять ложу. Достала я билет. Все бельэтажи были уже заняты. Мне пришлось засесть в ложу первого яруса. Сидеть одной Бог знает на что похоже. Рядом — невозможные маски с пьяными мужчинами… Что делать? Я покорилась своей участи.
Но граф крепко держал ее руку и она покорилась своей участи.
В тот день я и без того уже поохотиться не мог и потому скрепя сердце покорился своей участи.
Я понял, в чем дело, покорился своей участи, рассмеялся и ушел. К счастью, я за урок не слишком дорого заплатил.
Как бы то ни было, оба супруга покорились своей участи и переехали в свою ссылку, в которой прожили теперь около десяти уже лет, находя себе единственное развлечение в чтении и толковании библии, а также и внимательном изучении французской книги Сен-Мартена [Сен-Мартен (1743—1803) — французский философ-мистик.

Неточные совпадения

— Далеко не шутка! — повторил и Абреев. — Мой совет, mon cher, вам теперь покориться вашей участи, ехать, куда вас пошлют; заслужить, если это возможно будет, благорасположение губернатора, который пусть хоть раз в своем отчете упомянет, что вы от ваших заблуждений совершенно отказались и что примерным усердием к службе стараетесь загладить вашу вину.
Граф пожал плечами и, делать нечего, покорился молча своей участи. Кроме всех этих оскорбительных в нравственном смысле сюрпризов, он чувствовал довольно сильную физическую боль в левой щеке от удара Янсутского и поламыванье в плечах от толчков, которыми будто бы нечаянно при выпроваживании наградили его трактирные служители.
Молча покорилась наконец бедная девушка горькой своей участи.
 

Предложения со словосочетанием «покориться своей участи»

Значение слова «покориться»

  • ПОКОРИ́ТЬСЯ, -рю́сь, -ри́шься; сов., кому-чему и без доп. (несов. покоряться). 1. Подчиниться чьей-л. силе, оказаться под властью кого-, чего-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОКОРИТЬСЯ

Значение слова «участь»

  • У́ЧАСТЬ, -и, ж. Положение кого-, чего-л., обусловленное жизненными обстоятельствами; судьба, доля. Горькая участь. Счастливая участь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УЧАСТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «покориться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «покориться»

ПОКОРИ́ТЬСЯ, -рю́сь, -ри́шься; сов., кому-чему и без доп. (несов. покоряться). 1. Подчиниться чьей-л. силе, оказаться под властью кого-, чего-л.

Все значения слова «покориться»

Значение слова «участь»

У́ЧАСТЬ, -и, ж. Положение кого-, чего-л., обусловленное жизненными обстоятельствами; судьба, доля. Горькая участь. Счастливая участь.

Все значения слова «участь»

Предложения со словосочетанием «покориться своей участи»

  • Из этого я заключил, что, если я терпеливо покорюсь своей участи, мне ничего не угрожает.

  • Остаётся покориться своей участи и ехать домой.

  • Чёрные покорились своей участи более или менее спокойно, с свойственным расе их фатализмом – белые пережили много нравственных мучений, – бессильного гнева, тоски и отчаяния…

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «покориться своей участи»

Ассоциации к слову «участь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я